注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日碎片

用文字告别昨日

 
 
 

日志

 
 

话聊:守身如玉  

2016-02-17 15:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话聊:守身如玉 - 昨日碎片 - 昨日碎片
 
古语有“宁为玉全,不为瓦碎”,大概和这个“守身如玉”有关联。既为玉,自当倍加珍惜,保持其完美性。一般指女子对自己的贞洁的看重。也表示有身份地位的人,珍重自己的身份。

  在《爱情公寓》里,风流雅痞吕子乔表示异性之间是可以有友谊的,面对普通朋友的诱惑,他一定能守身如玉。守身如玉这个词对于喜欢古装剧的朋友一定不陌生,一般都是用来形容一个女孩懂得洁身自好。那守身为什么一定要如玉呢?为什么不能如花岗岩,如金刚石呢?


  守身如玉出自《孟子·离娄上》:“孰不为守?守身,守之本也。”说的是一个守节操女孩像玉一样洁白无瑕。在这里取的便是玉石光洁温润的特性,相比于其他的石材,玉石哟一个恰到好处的透光度,既不像水晶那样完全透光,又不像普通花岗岩那样完全不透光,这种半透不透的含蓄正好符合了中国人内敛的特质,因此深受人们喜欢。玉石会有这样的透光性和它的组成是分不开的,依据亚洲宝石协会的研究,玉有软玉、硬玉之分,硬玉专指产于缅甸的翡翠,而中国人口中常说的玉是软玉,软玉不是某一种矿物,它是闪石类中某些具有宝石价值的硅酸盐矿物的合称,具有油脂光泽,比如价值连城的羊脂白玉就是软玉中最出名的一种玉。


  软玉的成分大多为透闪石(Ca2Mg5[Si4O11]2[OH,F]2)或者阳起石(Ca2(Mg,Fe2+)5[Si4O11](OH,F)2),这些细小的矿物晶体呈纤维状交织在一起,构成了一个致密状集合体,也就是我们看到的软玉。因为软玉中含有氧化亚铁,二价铁又可以被氧化为三价铁,根据铁含量及价态的不同,软玉还可呈青、绿、黑等颜色。正是因为这些物质存在的缘故,光线在穿过玉石的时候,不能完全被吸收,也不能完全透射过去,才呈现了玉石特有的光泽。


  玉石的光泽除了表明玉石的身份之外,也是鉴定玉石品质、真伪的一个重要指标。有些玩玉的新手可能觉得越亮的软玉越好,其实不然,特别亮的反而有可能是假的。玉石在光泽上有别于其他宝石之处就在于它的光泽是一种温润的光,比如羊脂白玉,就是因为它像羊脂而得名的,你见过锃亮的羊脂么?但是要特别说一点,虽然软玉的光泽温润,但有温润光泽的石头不一定都是软玉,比如岫玉、俄罗斯玉,这些玉石看外表也有蜡状油脂的光泽,但都不是严格意义上的软玉。


  岫玉物质成分复杂,按矿物成分的不同,可分为蛇纹石玉、透闪石玉、蛇纹石玉和透闪石玉混合体三种,虽然有部分岫玉也含有透闪石,但其硬度完全不可以和真正的软玉相提并论。俄罗斯玉的硬度和光泽是够了,但是因其生成条件不同,与真正的软玉放在一起即可看出明显的差别。还有一种青海玉虽然属于软玉,但因为它和和田玉很像,不法商贩往往会用它冒充价值连城的和田玉,因此名声并不是特别好。总之,玉石的鉴定是一门大学问。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017