注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日碎片

用文字告别昨日

 
 
 

日志

 
 

红军长征到底走了多少里  

2014-11-22 00:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红军长征到底走了多少里 - 红色碎片 - 红色碎片
2002年10月16日,英国的两位青年李爱德、马普安开始重走长征路。他们像红军一样步行,水土不服、语言不通、道路不熟,忍受着疾病带来的疼痛。马普安病得很重,不得不回到北京休养几周。就是这样,他们坚持下来,经过384天的步行,2003年11月终于到达陕北
他们到达红军的长征终点——陕北吴旗镇的前几天,回答记者问题时说:“长征并不是二万五千里,而是一万二千到一万三千里,所以长征没有那么长。” 

    “长征没有那么长”经记者报道迅速传遍世界。到底是谁对呢?答案是这两个外国青年虽然走了中央红军经过的11个省,但是他们并不是严格按照当年红军走的路线,他们所走的路线远比当年红军走得少、走得近、走得容易。 

    这两年我在编《中国工农红军长征亲历记》一书时找到一本书。这本书是中央红军到达陕北的第二年,也就是1936年春开始征稿,1937年2月编好,共100篇文章、5个附录,书名定为《二万五千里》。这是关于长征最早、最可靠的回忆。据说现在仅发现5本。 

    这本书有5个附录,其中一个是《红军第一军团经过地点及里程一览表》(以下简称一览表)。这是以红一军团直属队为标准、长征中经过地名及里程的一览表,依据命令、报告、各种日记、报纸汇集而成,将日期、出发地、经过地、宿营地一一列清。这个一览表是目前能找到的最早的、最详细的、最可靠的资料。 
红军长征到底走了多少里 - 红色碎片 - 红色碎片
    此表是根据红一军团直属队为标准的。因为直属队并不担任作战任务,在直属队驻扎、休息时,各师仍然在作战,或者侦察、或者阻击、或者进攻、或者佯攻,所以直属队是红军各部队中长征走路最少的。在表的最后说明中指出直属队的行程共为18088里,我根据此表每日行程表统计应为18095里,两者相差仅7里。统计相当精确。 

    李爱德,马普安比红军走得最少的部队还少走1/3 

    李爱德、马普安写的《两个人的长征》并没有将每日的见闻写下来,但是他们有一份手绘的地图,标明每天走的路线及里数。我将一览表和《两个人的长征》核对后发现,两个外国青年所走的长征路线与当年红军走的路线有相当大的出入,他们起码少走了1/3的路程。 
红军长征到底走了多少里 - 红色碎片 - 红色碎片
    他们刚出发不久就在山上迷路了。为了不再迷路,节省时间,他们经常走大路。他们认为的大路是柏油马路。小路是指步行的路。其实在红军长征时,江西苏区的路是“普通的独轮车路、只能用脚走的路和用脚还不好走的路”,远没有像现在这样交通方便,公路四通八达。这就是为什么1934年红军从扛西唐村到双芜,必须绕道新谢要用两天走130里路,而60多年后两个人生地不熟的外国青年只用一天,30里路就可以到达的原因。 

    彭加伦1936年著文回忆过大王山之艰难:“路是特别的崎岖,路旁都是万丈悬崖,脚下的泥已经有一尺来深了,有的地方连脚都站不住,好像体育场的小孩坐滑梯样的,一溜就是几丈,鞋子、草鞋多是离开了自己的脚,陷在深泥中了。有的跌下深崖去了,在崖底下呻吟。马也掉下去了,饲养员站在路边哭。战士们都成了泥狮子。” 
红军长征到底走了多少里 - 红色碎片 - 红色碎片
    李爱德、马普安既没有爬大王山,也没有走这样危险、难走的路。 

    四渡赤水,红军走了3945里,李爱德。马普安只走1866里 

    红军四渡赤水,从1935年1月中旬到4月初南渡乌江,在贵州、四川、云南的边界转了3个月,走了110个地方,而李爱德、马普安只走了44个地方。 

    红军从遵义四渡赤水到乌江共走3945里。李爱德、马普安从遵义在贵州、四川、云南转了一圈到两河口(两河口在乌扛北一二百里)共走1866里。 
红军长征到底走了多少里 - 红色碎片 - 红色碎片
    红军过了大渡河,经过泡通岗,李爱德两人走的却是另外一条近路 

    红军过于大渡河,在泡通岗(抱桐岗)穿越原始森林,没有路,不见天日,又遇大雨,18里长的山路竞走了两天,夜晚连坐的地方都没有,当时任副主席的周恩来只能站着倚着树睡觉。 

    李爱德、马普安根本没有到泡通岗(抱桐岗),而是走的二郎山。这是九军团的路线。中央红军为了避开敌人主力,过了泸定桥后,调头南下,再折回往北,经泡通岗去天全。而红九军团是过泸定桥后,向北直奔天全。这条路比中央红军走的路起码近一半。建国后建成川藏线,红九军团翻越二郎山的古道废弃不用,从而消失。李爱德、马普安走川藏线,自然不可能体会当年红九军团的艰苦。 
红军长征到底走了多少里 - 红色碎片 - 红色碎片
    毛泽东说红军长征二万五千里,是怎样计算出来的 

    1935年毛泽东在政治局会议上说:“自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?……开动了每人的两只脚,长驱二万余里,纵横十一个省。”他是怎么算出来的?

    老红军李中权将军回忆,1937年他在抗大学习时,亲自听毛泽东在大会上讲的。毛泽东的算法是从1934年10月出发到1935年10月结束,以每天走70里计算,共25550里,略为二万五千里。 

    毛泽东在长征中并不是天天行军。如红军1月7日占领遵义,中央在此停了12天。红军7月底到达四川松潘,到8月底才离开,北上过草地,停留了近一个月的时间。这是两次大的停留,毛泽东对此是很清楚的。他为什么计算里程时没有将此天数扣除呢?因为他知道中央机关是红军中走路最少的单位。作战部队除行军外还要打仗,打仗要占领有利的地形,更多地消灭敌人,就要不断奔袭、迂回。作战部队走的路常常是机关、后勤部队的几倍。 
红军长征到底走了多少里 - 红色碎片 - 红色碎片
 
    2005年张小艾和武大卫长征走了4.6万多里 

    张小艾和以色列老战士武大卫(DavidBenUziel)从2005年3月到8月1日重走长征路。因张小艾是
原国务委员兼国防部长张爱萍将军之女,他们按照张爱萍将军所在的三军团所走的路线走,临行前作了充分的准备,请军事科学院的研究员从大量电报中查到三军团的路线,精确到县。他们坐汽车到各县,凡是汽车所不能通过的高山,他们就下车步行,翻越老山界就走三四个小时。一路下来,汽车的里程表是2.3万公里,相当4.6万里,即使扣除为找路重复走的里数,也在二万五千里之上。而且这个路程还不算他们步行的里数。他们步行的里数近2000里。他们所经过的村子仅是十一团所走村子的2/3。站在高山上,向导常常指着远远的山村说:红军从那里走过,太远了,今天不能走那条路了。 
红军长征到底走了多少里 - 红色碎片 - 红色碎片
 
    红军长征伟大之处就在于空前绝后 

    可爱的李爱德、马普安没有想到,他们随便说的一句话竟然在世界各地的报道有100篇之多。李爱德、马普安也没有想到会有如此的影响。他们认为:“考虑到红军的成就以及它在历史和文化方面的重要地位,距离问题已经无足轻重。”所以他们才会以自己走的实际路线为标准。 

    既然没有严格按照长征路线走,那就不要轻易地对长征路线的长短下断语。每个民族都有自己历史上、情感上重要的路线,在以色列有一条从北到南的路线,在美国有一条当年华盛顿率领军队行军的路线,跨越6个州。 

    红军长征不仅是中国历史上、情感上最重要的路线,也是世界上最长、最著名的路线。红军长征的里数对两个外国青年来讲是无足轻重的,而对中国人则不然。 


    (摘自2005年第12期《百年潮》) 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017